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Cela fait des années que cet aliment fait débat : l'œuf. Certains vous diront qu’il est bon pour la santé, d’autres qu’il faut limiter sa consommation à deux fois par semaine. Qu’en est-il
vraiment ?


Les œufs : le débat


Pourquoi un si petit aliment ne parvient-il pas à mettre tout le monde d’accord ?

Pour répondre à cette question, il faut savoir que le jaune d’œuf est contient du cholestérol.

À partir des années 70-80, cet aliment, qui était jusqu’alors recommandé, s’est vu être accusé
d'augmenter le taux de cholestérol dans le sang. Suite à ça, il a été conseillé d’en limiter la
consommation.

Revirement de situation ! Récemment, les scientifiques se sont rendu compte que le cholestérol alimentaire n’avait qu’un très faible impact sur la cholestérolémie et que la consommation d'œufs n’était pas problématique chez les personnes en bonne santé (1, 2).

Néanmoins, malgré cette nouvelle découverte, le sujet continue de faire débat et l'œuf souffre encore injustement d’une mauvaise réputation.


Une valeur (nutritionnelle) sûre !


Que les amateurs de mouillettes se réjouissent ! La consommation d'œufs est bénéfique
pour notre santé, car ils possèdent de nombreux atouts.

Tout d’abord il s’agit d’une des meilleures sources de protéines. Ces dernières contiennent tous les acides aminés essentiels, que notre corps n’est pas capable de fabriquer, et dans des proportions
équilibrées.

Au-delà des protéines, l’œuf contient également de la choline, des antioxydants
(lutéine et zéaxanthine) ainsi qu’une variété de vitamines (celles du groupe B, A, E, D et K)
et de minéraux comme l’iode, le calcium, le zinc .

Petit bonus, si vous choisissez des œufs de poules nourries aux graines de lin, le jaune renfermera des oméga-3.


Comment profiter pleinement des bienfaits de l'œuf ?


Bénéficier du meilleur de l'œuf, ça commence à l'achat. Privilégiez les œufs marqués “0” ou
“1”. Cela signifie qu’ils sont issus de poules élevées en plein air et donc en meilleure santé
pour vous offrir des œufs de qualité.

Ensuite, pour une bonne assimilation des protéines, le blanc doit être cuit. En revanche, le jaune doit rester cru surtout s’il contient des oméga-3.
Alors, faites-vous plaisir avec les cuissons les plus favorables : à la coque, mollet, au plat, poché, pour l’apprécier à sa juste valeur et ce, plus de deux fois par semaine.

L'équipe de Dietclic

Références :
1. Drouin-Chartier JP, Chen S, Li Y, Schwab AL, Stampfer MJ, Sacks FM, Rosner B,
Willett WC, Hu FB, Bhupathiraju SN. Egg consumption and risk of cardiovascular
disease: three large prospective US cohort studies, systematic review, and updated
meta-analysis. BMJ. 2020 Mar 4;368:m513. doi: 10.1136/bmj.m513. PMID:
32132002; PMCID: PMC7190072.
2. Rong Y, Chen L, Zhu T, Song Y, Yu M, Shan Z, Sands A, Hu FB, Liu L. Egg
consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-

analysis of prospective cohort studies. BMJ. 2013 Jan 7;346:e8539. doi:
10.1136/bmj.e8539. PMID: 23295181; PMCID: PMC3538567.

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