Nutrition Bloc 5 (RNCP 39153)
Bloc 5 BTS Diététique : Les bases scientifiques de la diététique-Date d'échéance de la certification du Ministère de l'enseignement supérieur 31/08/2026
Notre rôle : former des professionnels compétents en liant la théorie nécessaire au passage de l'examen aux compétences indispensables à la pratique professionnelle.
- Une approche innovante : Donner du sens aux concepts étudiés et apprendre en manipulant
- Une approche pédagogique unique : Elle combine théorie et pratique interactive permet à nos étudiants de comprendre en profondeur chaque notion et ses applications pratiques dans la réalité professionnelle;
- Des manipulations des concepts: Des exercices illustrés et interactifs. Les apprenants peuvent jouer, déplacer des images et interagir avec différents éléments graphiques. Cela renforce la compréhension et la mémorisation.
- En offrant cette opportunité unique de manipuler virtuellement les concepts, nous transformons l'apprentissage en une expérience dynamique et immersive, où chaque étudiant peut apprendre à son propre rythme et selon ses besoins spécifiques.
- Nous utilisons le micro-learning pour les vidéos de cours afin de favoriser une meilleure concentration des apprenants et une optimisation de leur temps.
- Les vidéos et les exercices sont ludiques pour soutenir l’enthousiasme et la persévérance.
- Des annales et corrections sont présentes tout au long de la formation. Des tutorats individuels réguliers avec des diététiciens et pharmaciens formateurs sont prévus ainsi que des classes virtuelles.
Les compétences validées sont les suivantes :
- Mobiliser, organiser les connaissances de biochimie, de physiopathologie indispensables à la compréhension des enseignements professionnels de physiopathologie, de nutrition, d’alimentation et de diététique thérapeutique
- Mobiliser les connaissances fondamentales et spécifiques dans le domaine des aliments et de leur utilisation dans le cadre d’une alimentation rationnelle ou d’une alimentation particulière
Objectifs pédagogiques
1. Biochimie et physiologie
* Structure de l'organisme : Comprendre la structure et la fonction des cellules, tissus, transporteurs, enzymes et organes. Cette section explore les éléments de base de la physiologie humaine, essentiels pour appréhender les processus biochimiques et physiopathologiques.
* Métabolismes énergétiques : Étudier les mécanismes biochimiques qui sous-tendent le métabolisme des macronutriments (protéines, lipides, glucides). Comprendre le bilan énergétique à travers des concepts tels que le Métabolisme de Base (MB), les besoins énergétiques journaliers (DEJ), l’activité physique (NAP) et la thermorégulation.
2. Compréhension des systèmes physiologiques clés
* Appareil digestif et absorption : anatomie et la physiologie du système digestif, avec un focus sur l'absorption des macronutriments et des vitamines et minéraux clés.
3. Nutrition et Alimentation : pratiques et recommandations
* Classes d'aliments : Élaborer des plans alimentaires adaptés aux besoins individuels et spécifiques. Développer des connaissances sur les différentes classes d’aliments et leur impact sur la santé.
* Recommandations nutritionnelles spécifiques : Focus sur les besoins nutritionnels particuliers, tels que l’alimentation de la femme enceinte, du jeune enfant et des personnes âgées, afin de répondre aux exigences de chaque étape de la vie.
* Alimentation rationnelle : Approfondir les connaissances sur les types d'alimentaires spécifiques et adaptés, y compris les exigences nutritionnelles pour les sportifs et les personnes ayant des besoins alimentaires particuliers.
4. Outils pratiques et techniques de conservation
* Techniques de conservation des aliments
* Etiquetage et information nutritionnelle
Méthodes mobilisées
Formation en distanciel mixte (e-learning+visioconférences+webinaires)
Apprentissage en ligne via notre plateforme :
- Accès à des modules de micro learning interactifs permettant une progression à son propre rythme
- Vidéos pédagogiques expliquant les concepts clés de manière claire et visuelle
- Quiz et exercices interactifs pour valider les connaissances acquises au fur et à mesure de l'avancement dans le programme
Tutorats individualisés :
- Chaque apprenant bénéficie d'un suivi personnalisé par un tuteur expert diététicien qui soutient l'apprentissage par des rencontres régulières en visioconférence
- Des échanges réguliers via messagerie sont accessibles pour un accompagnement continu et un retour rapide sur les travaux
Auto-évaluation et évaluation continue :
- L'apprenant réalise des exercices pratiques, des tests de connaissance et des auto-évaluations tout au long du parcours pour suivre sa progression
- Des évaluations formelles régulières permettent d'ajuster l'apprentissage et de cibler les axes d'amélioration
- A la fin de chaque module, évaluations écrites et notées en ligne sur Exam.net en pré-tutorat
- A la fin de chaque module, évaluations écrites et notées en ligne sur Exam.net en condition d'examen en post-tutorat
Webinaires collectifs :
- Webinaires réguliers accessibles en direct ou en replay reprenant des notions de cours fondamentales et les attendus du rendu des connaissances pour les examens
Examens blancs en ligne
Ressources pédagogiques complémentaires :
- Accès à une bibliothèque de documents pour approfondir les sujets traités
- Une communauté en ligne pour échanger
Ressources techniques et pédagogiques
- Vidéos de cours accessibles en permanence 24/24
- Supports de formation visuels en ligne accessibles 24/24
- Supports de formation rédigés en ligne accessibles 24/24
- Exercices et corrections sous différentes formes en fonction des besoins pédagogiques accessibles 24/24.
- L'ensemble des cours, vidéos, supports, exercices, ressources restent accessible 24 mois à partir de la date d'inscription
- Ressources bibliographiques utiles
- Durée bloc 5 : ≈ 340h comprenant le travail individuel
- Temps de connexion certifiable : 90h
Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
- Auto-positionnement
- Relevés de connexion
- Accompagnement tuteur en ligne et 5 séances de tutorat individuel en visioconférence
- Classes virtuelles en live ou en différées en fonction des emplois du temps
- Exercices et questions écrites sur la plate-forme
- Relevé de téléchargement des modules
- Formulaire d'évaluation de la formation
- Certificat de réalisation de l'action de formation
- Délai d'accès à la formation : selon les convenances de l'apprenant avec au minimum 72 heures ou 15 jours par mon compte formation
- Modalités d'accès : Sessions permanentes, accès tout au long de l'année. Réalisation d'un tutorat d'accueil puis ouverture d'un accès à la plateforme de formation accessible 24/24.La formation se déroule sur une plateforme accessible via Schoolmaker à l'aide d'un identifiant personnel et confidentiel remis dès validation de l'inscription.
Il n'y a pas de conflits d'intérêts déclarés pour cette formation.
- Professionnels de santé
- Professionnels du sport
- Professionnels du bien-être
- Grand public
- Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap dans la mesure de nos capacités
Dr Anne-Laure ALPY, référent handicap - 06 73 46 82 67
Pas de pré-requis pour la formation continue
Vous relevez de la formation continue si :
• vous êtes âgé(e) de 29 ans ou plus,
OU
• vous avez interrompu votre scolarité plus de deux années scolaires,
OU
• vous exercez une activité professionnelle (nombre d’heures hebdomadaires travaillées > 20 h), étudiant(e) en alternance compris (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation),
OU
• vous êtes demandeur d’emploi inscrit(e) à France Travail
1. Convention de formation et début de la formation
Le jour de votre formation, vous recevez votre convocation et vos codes d’accès à la plateforme de cours IFSNM. Un rendez-vous d'accueil est programmé dès le jour de votre entrée afin de vous accompagner dans vos premiers d'apprenant;
2. Contrôles continus
Après chaque module, vous passerez une évaluation en ligne pour vérifier votre assimilation des connaissances. Elle sera corrigée avec votre tuteur lors d'un rendez-vous individuel en ligne.
3. Fin de formation et certificat de réalisation
À la fin de votre parcours de formation, nous vous fournirons une attestation de présence en formation. Ce document, souvent demandé par votre organisme financeur ou votre employeur est une preuve tangible de votre fin de formation.
4. Entraînement à l'examen du BTS diététique : Examens blancs facultatifs
Pour vous préparer au mieux à l’évaluation finale, nous vous proposons une simulation d’examen avec corrigés. Cet entraînement renforce vos compétences et accroît vos chances de réussite.
5. Examen
L'IFSNM assure la formation à l'examen mais n'assure pas l'inscription à l'examen.
À l'issue de votre formation, vous pourrez candidater à l’obtention du bloc de compétences RNCP 39153BC05 du BTS Diététique (fiche RNCP39153) si vous vous présentez en progressif ou poursuivre les matières à acquérir au cours de la deuxième année pour présenter le BTS diététique en global.
Vous devez vous inscrire en candidat libre aux sessions d’examens sur le site des Cyclades en vous munissant de votre attestation d'inscription. Suite à votre inscription, vous serez rattaché à l'académie de votre lieu de résidence que vous pouvez identifier en ligne à l’adresse Internet suivante en cliquant ici.
Les dates d’inscriptions aux épreuves varient selon les académies. Nous vous invitons à vous renseigner dès le mois de septembre auprès de votre Rectorat. Les inscriptions se font entre le 10 octobre et le 13 novembre 2024 pour la session d'examen de juin 2025. Pour la session d'examen de juin 2026, les dates d'inscription précises ne sont pas encore connues mais auront lieu entre octobre et novembre 2025.
Les dates d’examen sont généralement fixées aux mois de mai, juin et septembre. Le Rectorat vous adresse une convocation quand les dates sont fixées.
Cette formation apporte les compétences essentielles en nutrition et micronutrition pour les professions de santé, du sport et du bien-être.
Pour valider le BTS Diététique et devenir Diététicien nutritionniste, il est nécessaire de valider l'ensemble des blocs qui correspondent à la formation globale et de réaliser 20 semaines de stage.
Tarif et financement
1950 €
-
Eligible CPF
Jusqu'à 100%
S'inscrire -
Paiement 6x
Payez en 6 mensualités
Nous contacter -
Pôle emploi
A partir de 0€
Formation éligible à des aides de Pôle Emploi.
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Financement personnel
-
Autres financements
A partir de 0€
Ex. OPCO, Employeur, C2p, CEC...
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- ≈ 90 heures de connexion-340h comprenant le travail individuel
- Formation 100% en ligne
- Accès 24h/24 aux cours
- Visionnage illimité
- 15 jours
- Sessions permanentes
- Accompagnement personnalisé
Avis (3155) *
* Satisfaction à chaud octobre 2024 : 99% Pourcentage calculé sur l'ensemble des modules de formation proposés par l'IFSNM. Taux de réponse : 97% Taux de réussite de la certification : non connu car non communiqué par le ministère Taux d'inscription
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