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Perturbateurs endocriniens : les pirates silencieux

Les perturbateurs endocriniens sont des substances chimiques qui peuvent interférer avec le système endocrinien, c'est-à-dire le réseau de glandes qui produit les hormones régulant de nombreuses fonctions corporelles. Ces perturbateurs sont omniprésents dans notre environnement, y compris dans l'alimentation. Ils sont comme des pirates, naviguant dans nos veines, détournant les messages de nos hormones, semant la confusion et l'anarchie dans notre corps, comme s'ils prenaient le contrôle de notre navire hormonal sans notre consentement.

Formation micro nutrition

Des intrus jusque dans l'assiette

Plusieurs types de perturbateurs endocriniens se retrouvent dans notre alimentation :

1-Les pesticides : utilisés dans l'agriculture, ils peuvent laisser des résidus sur les fruits et légumes

2-Le bisphénol A (BPA) : utilisé dans la production de plastiques, il peut se retrouver dans l'alimentation par le biais d'emballages alimentaires comme les boîtes de conserve ou les plastiques.

3-Les phtalates : utilisés pour rendre le plastique plus flexible, on les retrouve dans les emballages. Ils peuvent migrer dans les aliments.

4-Les dioxines : polluants environnementaux qui s'accumulent dans la chaîne alimentaire comme dans les oeufs ou les poissons gras. Il y a d'ailleurs une alerte sur la région parisienne. Les particuliers doivent éviter de manger les oeufs provenant de leurs poules

Livre numérique

Déjouer l'Abordage: Stratégies de Combat Contre les Pirates Endocriniens

Matériaux de Cuisine et de Conservation pour Naviguer les Eaux Troubles des Perturbateurs Endocriniens

  • Limiter les aliments sous emballages plastiques et éviter les plats préemballés micro-ondables
  • Cuisiner ses propres plats à partir de produits bruts
  • Utiliser des produits bio, européens dans la mesure du possible
  • Ne pas utiliser de verres en plastiques.
  • Limiter sa consommation de soda en canette et choisir des bocaux en verre plutôt que des boites de conserve ( haricots, maïs)
  • Éviter de cuisiner dans des poêles non adhésives : utiliser de l’acier inoxydable

Pirates des océans

  • Limiter à 1 fois par semaine sa consommation de poissons gras
  • Enlever la peau de ces poissons avant de les manger
  • Choisir des petits poissons (car ils sont moins concentrés en substances nocives et tout aussi riches en iode)
  • Prendre des compléments minéraux et vitaminiques si la consommation de fruits et légumes est insuffisante
  • Utiliser du sel iodé dans ses plats (ajouté après la cuisson) et à table, tout en évitant la surconsommation de sel.

La Quête de l'Eau Pure: semer les pirates

  • Boire de l’eau conditionnée en bouteille de verre
  • Opter pour le filtrage de l’eau à l’aide de systèmes installés à son robinet ou un appareil du type Berkefeld ou Berkley
  • Tirer l’eau du robinet à boire la veille au soir afin de laisser le chlore s’évaporer.

Formation nutrition

Les perturbateurs endocriniens dans l'alimentation représentent un véritable défi pour la santé publique. Bien qu'il soit difficile d'éviter complètement ces substances, une prise de conscience et l'adoption de certaines habitudes peuvent contribuer à réduire notre exposition.

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