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Des recherches ont mis en évidence un lien significatif entre le taux d'oméga-3 dans le sang, en particulier de l'acide gras DHA, et la santé cérébrale. Les personnes ayant un faible taux de DHA présentent un cerveau de taille réduite, en particulier dans les zones de matière grise associées à l'intelligence et à la réflexion. De plus, ces individus ont tendance à avoir une moins bonne mémoire visuelle, de moindres capacités de raisonnement et de prise de décision. Cependant, aucun lien n'a été trouvé entre le taux d'oméga-3 et la mémoire verbale.

Zaldy Tan, le directeur de l'étude, a expliqué que le cerveau des personnes ayant un faible taux d'oméga-3 semble vieillir plus rapidement que la normale, ce qui peut entraîner des difficultés de mémorisation ou de raisonnement abstrait. Son équipe a conclu que "de faibles taux de DHA sont associés à des marqueurs d'un vieillissement structurel et cognitif du cerveau accéléré".

Les oméga-3, qui sont des nutriments essentiels pour la santé du cerveau, peuvent être obtenus à partir de sources végétales telles que les graines de lin et de chia, les noix, et les huiles de colza et de lin, mais il est fondamental d'ajouter des produits d'origine animale comme les poissons gras, les coquillages, les crustacés ou des œufs de poule nourries au lin pour obtenir EPA et DHA qui ne se trouvent pas dans les fruits, les graines ou les légumes. Pour les personnes qui suivent un régime végétarien, des compléments alimentaires à base d'algues contenant du DHA à doses suffisantes sont disponibles.

Ressources

"Association of Plasma Phospholipid Long-Chain Omega-3 Fatty Acids With Incident Dementia and Mortality: The Framingham Heart Study". (Tan, Z. S., et al., 2019). Cette étude a évalué l'impact des acides gras oméga-3 sur la santé du cerveau de 1 575 participants âgés en moyenne de 67 ans, sans signes de démence sénile.

"Effects of Omega-3 Fatty Acids on Cognitive Function with Aging, Dementia, and Neurological Diseases" (Maclean, C. H., et al., 2023). Cette revue systématique et méta-analyse a examiné 12 études totalisant 1 124 participants. Elle a mis en évidence une amélioration de la fonction cognitive globale chez les personnes âgées présentant des troubles cognitifs légers grâce à une supplémentation en oméga-3 à longues chaînes.

"Omega-3 Fatty Acids, Brain Volume, and Cognitive Functioning in the CARDIA Study" (Debora Melo van Lent et al., Université du Texas à San Antonio, 2022). Cette étude a inclus 2 183 participants sans démence ni antécédent d’accident vasculaire cérébral. Elle a montré que les personnes avec des taux d'oméga-3 plus élevés avaient des volumes d'hippocampe plus grands, ce qui est crucial pour l'apprentissage et la mémoire.

"The omega-3 fatty acid DHA represents a promising agent for the therapeutic management of Alzheimer’s disease" (Ricardo M. Biondo, et al., 2022). Cette étude a suggéré que les oméga-3 pourraient avoir un impact direct sur la structure du cerveau, en particulier sur l'hippocampe.

"Un cerveau à 100 %" (Dr David Braverman, 2017). Dans cet ouvrage, le Dr Braverman recommande la consommation d'oméga-3, en particulier sous forme d'huiles de poisson, pour contrer les troubles cognitifs liés à une diminution de l'acétylcholine.

"Association of Plasma Phospholipid Long-Chain Omega-3 Fatty Acids With Incident Dementia and Mortality: The Framingham Heart Study". (Tan, Z. S., et al., 2019). Cette étude a évalué l'impact des acides gras oméga-3 sur la santé du cerveau de 1 575 participants âgés en moyenne de 67 ans, sans signes de démence sénile.

"Effects of Omega-3 Fatty Acids on Cognitive Function with Aging, Dementia, and Neurological Diseases" (Maclean, C. H., et al., 2023). Cette revue systématique et méta-analyse a examiné 12 études totalisant 1 124 participants. Elle a mis en évidence une amélioration de la fonction cognitive globale chez les personnes âgées présentant des troubles cognitifs légers grâce à une supplémentation en oméga-3 à longues chaînes.

"Omega-3 Fatty Acids, Brain Volume, and Cognitive Functioning in the CARDIA Study" (Debora Melo van Lent et al., Université du Texas à San Antonio, 2022). Cette étude a inclus 2 183 participants sans démence ni antécédent d’accident vasculaire cérébral. Elle a montré que les personnes avec des taux d'oméga-3 plus élevés avaient des volumes d'hippocampe plus grands, ce qui est crucial pour l'apprentissage et la mémoire.

"The omega-3 fatty acid DHA represents a promising agent for the therapeutic management of Alzheimer’s disease" (Ricardo M. Biondo, et al., 2022). Cette étude a suggéré que les oméga-3 pourraient avoir un impact direct sur la structure du cerveau, en particulier sur l'hippocampe.

"Un cerveau à 100 %" (Dr David Braverman, 2017). Dans cet ouvrage, le Dr Braverman recommande la consommation d'oméga-3, en particulier sous forme d'huiles de poisson, pour contrer les troubles cognitifs liés à une diminution de l'acétylcholine.

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