Les cookies nous aident à fournir une meilleure expérience utilisateur. En utilisant notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies.

Notre rôle : former des professionnels compétents en liant la théorie nécessaire au passage de l'examen aux compétences indispensables à la pratique professionnelle.

 

  • Une approche innovante : Donner du sens aux concepts étudiés et apprendre en manipulant
  • Une approche pédagogique unique : Elle combine théorie et pratique interactive permet à nos étudiants de comprendre en profondeur chaque notion et ses applications pratiques dans la réalité professionnelle;

 

  • Des manipulations des concepts: Des exercices illustrés et interactifs. Les apprenants peuvent jouer, déplacer des images et interagir avec différents éléments graphiques. Cela renforce la compréhension et la mémorisation.

 

  • En offrant cette opportunité unique de manipuler virtuellement les concepts, nous transformons l'apprentissage en une expérience dynamique et immersive, où chaque étudiant peut apprendre à son propre rythme et selon ses besoins spécifiques.

 

  • Nous utilisons le micro-learning pour les vidéos de cours afin de favoriser une meilleure concentration des apprenants et une optimisation de leur temps.

 

  • Les vidéos et les exercices sont ludiques pour soutenir l’enthousiasme et la persévérance.

 

  • Des annales et corrections sont présentes tout au long de la formation. Des tutorats individuels réguliers avec des diététiciens et pharmaciens formateurs sont prévus ainsi que des classes virtuelles.

 

Périodes de stage en milieu professionnel



Étant support d’une épreuve d’examen E4 « Présentation et soutenance du mémoire », les stages sont obligatoires et font l’objet d’un mémoire. 

  • Cas particuliers :
    vous avez occupé un poste dans le secteur concerné par le BTS en qualité de salarié, à plein temps, pendant six mois au moins au cours de l’année précédant l’examen ou pendant un an à temps partiel au cours des deux années précédant l’examen : l’attestation de stage peut être remplacée par un ou plusieurs certificats de travail.
  • Recherche de stage
     Il vous appartient de trouver vous-même le ou les stages en entreprise.
  • Durée du stage
    Dans le cadre du BTS Diététique, la durée obligatoire minimale des stages sur les deux années de formation est de 20 semaines, réparties comme indiqué ci-après.
     BTS 1re année 5 (3 + 2) semaines (175 h) Restauration collective 
     BTS 2e année  stages thérapeutiques de 10 semaines (350 h) réparti en deux stages de 5 semaines.
  •  Stage à thème optionnel  5 semaines 
    
Les stages se dérouleront dans les structures relevant des secteurs d’activités du BTS Diététique :
    - en 1re année de BTS : obligatoirement dans deux structures différentes de restauration collective à caractère social dont au moins une pour bien portants (ex. restaurants scolaires, universitaires, d’entreprise, cuisines centrales...) ;
    - en 2e année de BTS : établissements d’hospitalisation, de soin ou de cure
    Les stages à l’étranger ne sont pas autorisés à l’exception du stage à thème optionnel.
  • Convention de stage
    Avant le début du stage, une convention devra être signée par l’organisme, vous-même et l’IFSNM.
    En fin de stage, une attestation vous sera remise par le responsable de l’entreprise ou son représentant, certifiant de votre présence.
    L’IFSNM  se réserve le droit de refuser toute convention qui ne répond pas aux exigences du référentiel sur les plans administratif et pédagogique

     

 



 

 

La formation est découpée en bloc : la première année correspond aux blocs 1 économie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien, au bloc 2 , maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien et  le bloc 5 qui correspond aux bases scientifiques de la diététique. Ces blocs  correspondent aux  bases des apprentissages nécessaires au métier de diététicien

  • Economie/ gestion
  • Biochimie / physiologie
  • Nutrition alimentation
  • Restauration collective
  • Bilans alimentaires
  • Rédaction de rapports

Objectifs pédagogiques

 

  • Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché  
  • Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité  
  • Participer dans le cadre alimentaire à l’élaboration d’un compte d’exploitation prévisionnel ou d’un budget
  • Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits   
  • Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
  • Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
  •  Organiser les connaissances  les bases de biochimie et de physiologie   
  • Maîtriser les connaissances fondamentales du diététicien dans le domaine des aliments et de leur utilisation
  • Maîtriser l'aspect réglementaire et pratique en restauration collective ainsi que l'environnement professionnel

Méthodes mobilisées 

Formation en distanciel mixte (e-learning+visioconférences-webinaires)

Ressources techniques et pédagogiques

  • Vidéos de cours accessibles en permanence 24/24
  • Supports de formation visuels en ligne accessibles 24/24
  • Supports de formation rédigés en ligne accessibles 24/24
  • Exercices et corrections sous différentes formes en fonction des besoins pédagogiques accessibles 24/24.
  • L'ensemble des cours, vidéos, supports, exercices, ressources restent accessible 24 mois à partir de la date d'inscription
  • Ressources bibliographiques utiles
  • Durée : ≈ 560h comprenant le travail individuel
  • Temps de connexion certifiable : 200h

 

Suivi de l'exécution et évaluation des résultats

  • Auto-positionnement
  • Relevés de connexion
  • Accompagnement tuteur en ligne et 10  séances de tutorat individuel en visioconférence
  • Classes virtuelles en live ou en différées en fonction des emplois du temps
  • Auto-évaluation tout au long du parcours de formation.  
  • Evaluation pré-tutorat à la fin de chaque module
  • Evaluation post-tutorat en condition d'examen à la fin de chaque module.
  • Relevé de téléchargement des modules
  • Formulaire d'évaluation de la formation
  • Certificat de réalisation de l'action de formation
  • Sessions permanentes
  • Délai d'accès à la formation : 72 heures ou 15 jours par mon compte formation
  • Modalités d'accès : Sessions permanentes, accès tout au long de l'année. Réalisation d'un tutorat d'accueil puis ouverture d'un accès à la plateforme de formation accessible 24/24. La formation se déroule sur une plateforme accessible via Schoolmaker à l'aide d'un identifiant personnel et confidentiel remis dès validation de l'inscription.

 

  • Toute personne souhaitant suivre un parcours certifiant de BTS diététique
  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap dans la mesure de nos capacités 
    Dr Anne-Laure ALPY, référent handicap - 06 73 46 82 67

Pas de pré-requis pour la formation continue

Vous relevez de la formation continue si :
• vous êtes âgé(e) de 29 ans ou plus,
OU
• vous avez interrompu votre scolarité plus de deux années scolaires,
OU
• vous exercez une activité professionnelle (nombre d’heures hebdomadaires travaillées > 20 h), étudiant(e) en alternance compris (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation),
OU
• vous êtes demandeur d’emploi inscrit(e) à France Travail 

1. Convention de formation et début de la formation


Le jour de votre formation, vous recevez votre convocation et vos codes d’accès à la plateforme de cours  IFSNM. Un rendez-vous d'accueil est programmé dès le jour de votre entrée afin de vous accompagner dans vos premiers d'apprenant; 


2. Contrôles continus
Après chaque module, vous passerez une évaluation en ligne pour vérifier votre assimilation des connaissances. Elle sera corrigée avec votre tuteur lors d'un rendez-vous individuel en ligne. 


3. Fin de formation et certificat de réalisation
À la fin de votre parcours de formation, nous vous fournirons une attestation de présence en formation. Ce document, souvent demandé par votre organisme financeur ou votre employeur est une preuve tangible de votre fin de formation.


4.  Entraînement à l'examen du  BTS diététique : Examens blancs facultatifs
Pour vous préparer au mieux à l’évaluation finale, nous vous proposons une simulation d’examen avec corrigés. Cet entraînement renforce vos compétences et accroît vos chances de réussite.


05. Examen 
 

À l'issue de votre formation, vous pourrez candidater à l’obtention du bloc de compétences RNCP 39153 du BTS Diététique (fiche RNCP39153)  si vous vous présentez en progressif ou poursuivre les matières à acquérir au cours de la deuxième année pour présenter le BTS diététique en global
Vous devez vous inscrire en candidat libre aux sessions d’examens auprès du Rectorat de votre lieu de résidence que vous pouvez identifier en ligne à l’adresse Internet suivante en cliquant ici.


Les dates d’inscriptions aux épreuves varient selon les académies. Nous vous invitons à vous renseigner dès le mois de septembre auprès de votre Rectorat. En général, les inscriptions se font entre les mois d'octobre et de novembre de l’année N-1 qui précède l'examen. Elles peuvent se faire en ligne. 
Les dates d’examen sont généralement fixées aux mois de mai, juin et septembre. Le Rectorat vous adresse une convocation à ces derniers au mois d’avril en principe.
Lors du passage de ces examens, vous présenter sous forme progressive ou sous forme globale. 

Cette formation permet de travailler en tant que diététicien nutritionniste sous réserve de présenter  et de valider l'intégralité des épreuves du BTS diététique et de réaliser tout ses stages. Il est donc nécessaire d'acquérir les notions complémentaires soit en suivant la deuxième année, soit en tant qu'autodidacte et candidat libre. 

 

Tarif et financement
2450 €

  • Eligible CPF

    Jusqu'à 100%

    S'inscrire
  • Paiement 6x

    Payez en 6 mensualités

    Nous contacter
  • Pôle emploi

    A partir de 0€

    Formation éligible à des aides de Pôle Emploi.

  • Financement personnel

  • Autres financements

    A partir de 0€

    Ex. OPCO, Employeur, C2p, CEC...

Une question ? Besoin d'aide ?

Être recontacté

Infos

  • 560h comprenant le travail individuel - ≈ 200heures de connexion
  • Formation 100% en ligne
  • Accès 24h/24 aux cours
  • Visionnage illimité
  • 15 jours
  • Sessions permanentes
  • Accompagnement personnalisé

Avis (3155) *

Accueil
Contenu
Equipe
Moyens
Accompagnement

* Satisfaction à chaud octobre 2024 : 99% Pourcentage calculé sur l'ensemble des modules de formation proposés par l'IFSNM. Taux de réponse : 97% Taux de réussite de la certification : non connu car non communiqué par le ministère Taux d'inscription

Être recontacté
Layer 1