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Le référent nutrition exerce au sein des collectivités (mairies, région, etc..), des établissements de santé, des établissements scolaires et dans les entreprises.  Son rôle consiste à promouvoir la santé et le bien-être. Ce professionnel peut exercer à plein temps ou en complément de son activité. Il  est chargé de :

  1. Prévenir et repérer les risques : grâce à sa maîtrise des fondamentaux en nutrition et micronutrition, le référent est capable d'identifier les risques liés à de mauvaises habitudes alimentaires et de mettre en place des stratégies préventives. Il sait identifier  les cas nécessitant une expertise supplémentaire et orienter les individus vers les professionnels adéquats pour un suivi plus approfondi.
  2.  Utiliser des outils d'analyse nutritionnelle :  il sait    utiliser des outils d'évaluation rapide pour identifier les individus ou les groupes présentant des risques nutritionnels, permettant une intervention ciblée et efficace.
  3. Sensibiliser :   il  est capable de concevoir et d’animer des ateliers de sensibilisation pour éduquer le personnel ou les membres de la collectivité sur l'importance de la  nutrition et de la micronutrition, favorisant ainsi des choix alimentaires sains.
  4. Santé publique : il aligne ses actions sur les recommandations de santé publique pour contribuer à la lutte contre les maladies chroniques liées à l'alimentation et promouvoir le bien-être général. Il sait également repérer l’utilisation inappropriée des compléments alimentaires qui peuvent engendrer des risques importants pour la santé.
  5. Réduire l'absentéisme et améliorer la productivité : En favorisant une meilleure santé nutritionnelle, le référent contribue à diminuer l'absentéisme lié à des problèmes de santé et à améliorer la productivité et le bien-être des salariés.
  6. Réduire le turn-over : Un environnement de travail qui promeut activement la santé augmente la satisfaction des employés, réduisant ainsi le turn-over.

Dans les pharmacies, magasins biologiques et salles de sport, le référent en nutrition et micronutrition permet de :

  1. Se démarquer :   En apportant des consultations de micronutrition solides.
  2.  Proposer des consultations personnalisées : Il réalise des entretiens individuels pour fournir des conseils personnalisés.
  3. Fidéliser la clientèle : En améliorant la satisfaction des clients grâce à des conseils nutritionnels pertinents, le référent contribue à fidéliser la clientèle.
  4.  Permettre une croissance du chiffre d'affaires : En offrant des services de consultation et en recommandant des produits spécifiques (compléments alimentaires, aliments spéciaux, etc.), le référent contribue à augmenter le chiffre d'affaires de l'établissement.

Dans différents contextes, le référent en nutrition joue un rôle essentiel de conseil, d'éducation et de soutien, contribuant significativement à la santé et au bien-être des individus.

Objectifs de la formation

  • Prévenir les risques de déficits macro et micronutritionnels : Former les participants à identifier et anticiper les facteurs pouvant conduire à des déficits nutritionnels.
  • Repérer les déficits macro et micronutritionnels : Enseigner aux apprenants les méthodes d'évaluation et de diagnostic des déficits  nutritionnelles.
  • Proposer des solutions de prise en charge pour pallier aux déficits repérés,

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre la synergie entre la physiologie de l'organisme et la composition des aliments : À l'issue de la formation, les participants seront capables d'expliquer comment les nutriments sont absorbés et contribuent au bon fonctionnement de l’organisme.
  • Analyser une alimentation pour y repérer d'éventuels déséquilibres macro et micronutritionnels : Les apprenants pourront utiliser des grilles d’analyses pour repérer les situations de déséquilibre
  • Proposer des solutions alimentaires pour établir une alimentation équilibrée : Les participants seront en mesure de proposer des solutions alternatives pour des alimentations déséquilibrées. 
  • Accompagner son client dans le décryptage de la composition des aliments industriels : Les apprenants aideront les clients à interpréter les étiquettes alimentaires pour faire des choix éclairés.
  • Connaître l'impact de la conservation et de la cuisson sur les aliments : Les participants comprendront comment les méthodes de préparation affectent la valeur nutritionnelle des aliments.
  • Équilibrer l'alimentation quel que soit le régime suivi : Les apprenants seront capables d'adapter des régimes alimentaires variés pour assurer un apport nutritionnel adéquat.
  • Appréhender l'utilisation pertinente des compléments alimentaires : Les participants pourront conseiller sur l'utilisation appropriée et sécure  des suppléments nutritionnels en fonction des besoins individuels.

Méthodes mobilisées

Formation en distanciel mixte (e-learning+visioconférences+webinaires)

Apprentissage en ligne via notre plateforme :

  • Accès à des modules de micro learning interactifs permettant une progression à son propre rythme
  • Vidéos pédagogiques expliquant les concepts clés de manière claire et visuelle
  • Quiz et exercices interactifs pour valider les connaissances acquises au fur et à mesure de l'avancement dans le programme

Tutorats individualisés :

  • Chaque apprenant bénéficie d'un suivi personnalisé par un tuteur expert diététicien qui soutient l'apprentissage par des rencontres régulières en visioconférence
  • Des échanges réguliers via messagerie sont accessibles pour un accompagnement continu et un retour rapide sur les travaux

Auto-évaluation et évaluation continue :

  • L'apprenant réalise des exercices pratiques, des tests de connaissance et des auto-évaluations tout au long du parcours pour suivre sa progression
  • Des évaluations formelles régulières permettent d'ajuster l'apprentissage et de cibler les axes d'amélioration

Ressources pédagogiques complémentaires : 

  • Accès à une bibliothèque de documents pour approfondir les sujets traités
  • Des webinaires collectifs en direct pour échanger sur des thématiques nutritionnelles 

Ressources techniques et pédagogiques

  • 183 Vidéos de cours accessibles  24/24
  • Etapes d'apprentissage  474
  • Supports de cours téléchargeable
  • Exercices et corrections sous différentes formes en fonction des besoins pédagogiques
  • L'ensemble des cours, vidéos, supports, exercices, ressources restent accessible 12 mois à partir de la date d'inscription
  • Ressources bibliographiques utiles

 

Suivi de l'exécution et évaluation des résultats

  • Auto-positionnement
  • Relevés de connexion
  • Accompagnement tuteur et séances de tutorat tous les quinze jours 
  • Exercices et questions écrites sur la plate-forme 
  • Relevé de téléchargement des modules
  • Formulaire d'évaluation de la formation
  • Certificat de réalisation de l'action de formation
  • Délai d'accès à la formation : selon les convenances de l'apprenant avec au minimum 24 heures 
  • Modalités d'accès : Sessions permanentes, accès tout au long de l'année. Signature de la convention de formation et réalisation d'un tutorat d'accueil puis ouverture d'un accès à la plateforme de formation accessible 24/24. La formation se déroule sur une plateforme accessible via Schoolmaker à l'aide d'un identifiant personnel et confidentiel remis dès validation de l'inscription.

Il n'y a pas de conflits d'intérêts déclarés pour cette formation.

  • Personnel des collectivités
  • Personnel des entreprises
  • Professionnels de santé
  • Professionnels du sport
  • Professionnels du bien-être
  • Grand public
  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap dans la mesure de nos capacités 
    Dr Anne-Laure ALPY, référent handicap - 06 73 46 82 67

Pas de pré-requis

  • Certificat d'aptitude en nutrition et micronutrition sous réserve d'obtenir une moyenne de 12/20 aux évaluations écrites des modules..
  • Cette formation permet d'intervenir en tant que  Référent nutrition dans les entreprises, les collectivités, en libéral, en parapharmacie, en magasin bio, dans un laboratoire pharmaceutique. 

Tarif et financement
1950 €

  • Paiement 6x

    Payez en 6 mensualités

    Nous contacter
  • Pôle emploi

    A partir de 0€

    Formation éligible à des aides de Pôle Emploi.

  • Financement personnel

  • Autres financements

    A partir de 0€

    Ex. OPCO, Employeur, C2p, CEC...

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Infos

  • 70 h de connexion (Travail personnel non inclus)
  • Formation 100% en ligne
  • Accès 24h/24 aux cours
  • Visionnage illimité
  • Accessible sous 24 heures
  • Sessions permanentes
  • Accompagnement personnalisé
  • Certificat d'aptitude

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* Satisfaction à chaud octobre 2024 : 99% Pourcentage calculé sur l'ensemble des modules de formation proposés par l'IFSNM. Taux de réponse : 97%

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