Formule initiale : BTS diététique RNCP 39153
BTS Diététique - Date d'échéance de la certification du Ministère de l'enseignement supérieur : 31/08/2026 : bloc 5, bloc 1, bloc 2
Accès aux ressources vidéos, cours, exercices, examens blancs, stages
Accompagnement technique et pédagogique: échanges et questions avec les tuteurs sur la plate-forme
Permanence hebdomadaire accessible en visioconférence assurée par les professeurs.
Notre rôle : former des professionnels compétents en liant la théorie nécessaire au passage de l'examen aux compétences indispensables à la pratique professionnelle.
- Une approche innovante : Donner du sens aux concepts étudiés et apprendre en manipulant
- Une approche pédagogique unique : Elle combine théorie et pratique interactive permet à nos étudiants de comprendre en profondeur chaque notion et ses applications pratiques dans la réalité professionnelle;
- Des manipulations des concepts: Des exercices illustrés et interactifs. Les apprenants peuvent jouer, déplacer des images et interagir avec différents éléments graphiques. Cela renforce la compréhension et la mémorisation.
- En offrant cette opportunité unique de manipuler virtuellement les concepts, nous transformons l'apprentissage en une expérience dynamique et immersive, où chaque étudiant peut apprendre à son propre rythme et selon ses besoins spécifiques.
- Nous utilisons le micro-learning pour les vidéos de cours afin de favoriser une meilleure concentration des apprenants et une optimisation de leur temps.
- Les vidéos et les exercices sont ludiques pour soutenir l’enthousiasme et la persévérance.
- Des annales et corrections sont présentes tout au long de la formation. Des tutorats individuels réguliers avec des diététiciens et pharmaciens formateurs sont prévus ainsi que des classes virtuelles.
Périodes de stage en milieu professionnel
Étant support d’une épreuve d’examen E4 « Présentation et soutenance du mémoire », les stages sont obligatoires et font l’objet d’un mémoire.
- Cas particuliers :
vous avez occupé un poste dans le secteur concerné par le BTS en qualité de salarié, à plein temps, pendant six mois au moins au cours de l’année précédant l’examen ou pendant un an à temps partiel au cours des deux années précédant l’examen : l’attestation de stage peut être remplacée par un ou plusieurs certificats de travail. - Recherche de stage
Il vous appartient de trouver vous-même le ou les stages en entreprise. - Durée du stage
Dans le cadre du BTS Diététique, la durée obligatoire minimale des stages sur les deux années de formation est de 20 semaines, réparties comme indiqué ci-après.
BTS 1re année 5 (3 + 2) semaines (175 h) Restauration collective
BTS 2e année stages thérapeutiques de 10 semaines (350 h) réparti en deux stages de 5 semaines. - Stage à thème optionnel 5 semaines
Les stages se dérouleront dans les structures relevant des secteurs d’activités du BTS Diététique :
- en 1re année de BTS : obligatoirement dans deux structures différentes de restauration collective à caractère social dont au moins une pour bien portants (ex. restaurants scolaires, universitaires, d’entreprise, cuisines centrales...) ;
- en 2e année de BTS : établissements d’hospitalisation, de soin ou de cure
Les stages à l’étranger ne sont pas autorisés à l’exception du stage à thème optionnel. - Convention de stage
Avant le début du stage, une convention devra être signée par l’organisme, vous-même et l’IFSNM.
En fin de stage, une attestation vous sera remise par le responsable de l’entreprise ou son représentant, certifiant de votre présence.
L’IFSNM se réserve le droit de refuser toute convention qui ne répond pas aux exigences du référentiel sur les plans administratif et pédagogique
La formation est découpée en bloc : la première année correspond aux blocs 1 économie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien, au bloc 2 , maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien et le bloc 5 qui correspond aux bases scientifiques de la diététique. Ces blocs correspondent aux bases des apprentissages nécessaires au métier de diététicien
- Biochimie / physiologie
- Nutrition alimentation
- Microbiologie
- Micronutrition
- Restauration collective
- Bilans alimentaires et rations
- Activité technologique d'alimentation du bien portant
Objectifs pédagogiques
- Organiser les connaissances les bases de biochimie et de physiologie
- Maîtriser les connaissances fondamentales du diététicien dans le domaine des aliments et de leur utilisation
- Maîtriser l'aspect réglementaire et pratique en restauration collective ainsi que l'environnement professionnel
- Mettre en oeuvre des techniques culinaires de base en respectant les règles d'hygiène
- Mettre en oeuvre des techniques d'évaluation organoleptique des aliments et des préparations
- Rédiger les documents techniques
Méthodes mobilisées
Formation en distanciel mixte (e-learning+visioconférences-webinaires)
Apprentissage en ligne via notre plateforme :
- Accès à des modules de micro learning interactifs permettant une progression à son propre rythme
- Vidéos pédagogiques expliquant les concepts clés de manière claire et visuelle
- Quiz et exercices interactifs pour valider les connaissances acquises au fur et à mesure de l'avancement dans le programme
Accompagnement pédagogique et technique
- Des échanges réguliers via messagerie sont accessibles pour un accompagnement continu et un retour rapide sur les travaux
- Un calendrier des permanences assurées par les professeurs est présent dans l'extranet des apprenants
Auto-évaluation et évaluation continue :
- L'apprenant réalise des exercices pratiques, des tests de connaissance et des auto-évaluations tout au long du parcours pour suivre sa progression
- Des évaluations formelles régulières permettent d'ajuster l'apprentissage et de cibler les axes d'amélioration avec corrections individualisées
Webinaires collectifs :
- Webinaires réguliers accessibles en direct ou en replay reprenant des notions de cours fondamentales et les attendus du rendu des connaissances pour les examens
Ressources pédagogiques complémentaires :
- Accès à une bibliothèque de documents pour approfondir les sujets traités
- Une communauté en ligne pour échanger
Ressources techniques et pédagogiques
- Vidéos de cours accessibles en permanence 24/24
- Supports de formation visuels en ligne accessibles 24/24
- Supports de formation rédigés en ligne accessibles 24/24
- Exercices et corrections sous différentes formes en fonction des besoins pédagogiques accessibles 24/24.
- L'ensemble des cours, vidéos, supports, exercices, ressources restent accessible 24 mois à partir de la date d'inscription
- Ressources bibliographiques utiles
- Durée : ≈ 560h comprenant le travail individuel et 175 heures de stage obligatoire
- Temps de connexion certifiable : 200h
Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
- Auto-positionnement
- Relevés de connexion
- Permanences régulières en visio assurées par les professeurs
- Auto-évaluation tout au long du parcours de formation.
- Evaluation à la fin de chaque module
- Relevé de téléchargement des modules
- Formulaire d'évaluation de la formation
- Certificat de réalisation de l'action de formation
- Sessions permanentes
- Délai d'accès à la formation : 72 heures
- Modalités d'accès : Sessions permanentes, accès tout au long de l'année. Réalisation d'un tutorat d'accueil puis ouverture d'un accès à la plateforme de formation accessible 24/24. La formation se déroule sur une plateforme accessible via Schoolmaker à l'aide d'un identifiant personnel et confidentiel remis dès validation de l'inscription.
Mis à jour le 07/02/25
- Toute personne qui pour des raisons personnelles et professionnelles cherche à adapter ses horaires de formation en suivant des cours en distanciel.
- Toute personne souhaitant suivre un parcours certifiant de BTS diététique
- Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap dans la mesure de nos capacités
Dr Anne-Laure ALPY, référent handicap - 06 73 46 82 67
Pas de pré-requis pour la formation continue
Vous relevez de la formation continue si :
• vous êtes âgé(e) de 29 ans ou plus,
OU
• vous avez interrompu votre scolarité plus de deux années scolaires,
OU
• vous exercez une activité professionnelle (nombre d’heures hebdomadaires travaillées > 20 h), étudiant(e) en alternance compris (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation),
OU
• vous êtes demandeur d’emploi inscrit(e) à France Travail
1. Convention de formation et début de la formation
Le jour de votre formation, vous recevez votre convocation et vos codes d’accès à la plateforme de cours IFSNM. Un rendez-vous d'accueil est programmé dès le jour de votre entrée afin de vous accompagner dans vos premiers d'apprenant;
2. Contrôles continus
Après chaque module, vous passerez une évaluation en ligne pour vérifier votre assimilation des connaissances.
3. Fin de formation et certificat de réalisation
À la fin de votre parcours de formation, nous vous fournirons une attestation de présence en formation. Ce document est une preuve de votre suivi de formation.
04.Examen
À l'issue de votre formation, vous pourrez candidater à l’obtention du bloc de compétences RNCP 39153 du BTS Diététique (fiche RNCP39153) si vous vous présentez en progressif ou poursuivre les matières à acquérir au cours de la deuxième année pour présenter le BTS diététique en global
Vous devez vous inscrire en candidat libre aux sessions d’examens auprès du Rectorat de votre lieu de résidence que vous pouvez identifier en ligne à l’adresse Internet suivante en cliquant ici.
Les dates d’inscriptions aux épreuves varient selon les académies. Nous vous invitons à vous renseigner dès le mois de septembre auprès de votre Rectorat. En général, les inscriptions se font entre les mois d'octobre et de novembre de l’année N-1 qui précède l'examen. Elles peuvent se faire en ligne.
Les dates d’examen sont généralement fixées aux mois de mai, juin et septembre. Le Rectorat vous adresse une convocation à ces derniers au mois d’avril en principe.
Lors du passage de ces examens, vous présenter sous forme progressive ou sous forme globale.
Cette formation permet de travailler en tant que diététicien nutritionniste sous réserve de présenter et de valider l'intégralité des épreuves du BTS diététique et de réaliser tout ses stages. Il est donc nécessaire d'acquérir les notions complémentaires soit en suivant la deuxième année, soit en tant qu'autodidacte et candidat libre.
Suite à l'obtention du diplôme de diététicien, une formation en ETP est recommandée.
Pas d'équivalence, pas de passerelle.
Tarif et financement
1295 €
-
Paiement 6x
Payez en 6 mensualités
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Financement personnel
-
Autres financements
A partir de 0€
Ex. OPCO, Employeur, C2p, CEC...
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Infos
- 560h comprenant le travail individuel et les stages- ≈ 200heures de connexion
- Formation 100% en ligne
- Accès 24h/24 aux cours
- Visionnage illimité
- 72 heures
- Sessions permanentes
- Accompagnement collectif
* Avis 2024 : Satisfaction à chaud de janvier à décembre 2024 : en cours (sera communiquée dès qu'elle sera connue par l'IFSNM) Taux de réponse : en cours Taux de réussite de la certification : non connu car non communiqué par le ministère
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