- Les trois frères
Imaginez les les oméga-3, ALA, EPA, DHA, comme trois frères qui jouent ensemble la symphonie qui résonne au coeur de votre santé. Ils ont des caractéristiques communes mais ils sont tous uniques à leur manière. Tout d’abord il faut savoir que notre organisme ne les fabrique pas du tout comme pour ALA , ou très peu comme pour EPA et DHA. Ils doivent donc être apportés par notre alimentation.
- ALA, le benjamin roi des huiles végétales
L'ALA (acide alpha-linolénique, ω3) est le benjamin de la fratrie. On ne lui accorde pas toujours autant d'attention que ses grands frères. Il a un grand potentiel, mais a besoin d'être transformé pour atteindre sa véritable grandeur. Il batifole dans les champs de lin, les forêts de noix et les ruisseaux d'huile de colza. On le trouve facilement dans les végétaux. Lorsque vous en consommez, il doit passer par une transformation pour évoluer en EPA et DHA.Malheureusement, ce processus n'est pas très efficace, ce qui signifie que seulement une petite partie de l'ALA consommé se transforme en EPA et DHA.
- EPA et DHA, les princes des mers
L'EPA (acide eicosapentaénoïque, ω3) est le cadet, celui qui aime prendre les choses en main. C’est un des protecteurs de votre corps. Il vole à travers votre système sanguin pour combattre l'inflammation et notamment celle qui est due au surpoids ou à l'obésité. Gardien invisible, il protège votre cœur. Il se plait en compagnie des poissons gras ou des crustacés et de certaines algues mais il n’a aucun goût pour les végétaux, contrairement à son benjamin. On aura beau chercher, on ne le trouvera pas dans les huiles issues de végétaux.
Le DHA (acide docosahexaénoïque,ω3) le frère ainé. Il est un peu comme un sage, silencieux mais essentiel, surtout pour le cerveau. Imaginez-le comme un architecte, construisant et entretenant les connexions dans votre cerveau, assurant que tout fonctionne comme il se doit. On le trouve souvent en compagnie de son cadet, en pleine mer, en compagnie des poissons et des crustacés.
Et voilà ! Notre trio d'oméga-3 : ALA le potentiel, EPA le protecteur et DHA le sage. Trois frères, trois forces uniques, travaillant ensemble pour votre santé.
- Perte de poids, EPA et DHA
Notre famille d'oméga-3 est donc prête à l'action ! Les grands frères l'EPA et le DHA sont des ouvriers infatigables, prêts à se mettre au travail dès qu'ils sont ingérés. Ils n'ont pas besoin d'être transformés ou modifiés, ils sont tout simplement prêts à l'emploi. Ils se précipitent pour lutter contre l'inflammation, garder le cœur en bonne santé, protéger le cerveau et même aider à la perte de poids. Ils sont les champions de la réduction de la graisse corporelle. Ils sont toujours prêts à monter sur le ring pour aider à tonifier et amincir sous réserve de les utiliser aux doses recommandées et pas plus, car il s'agit d'acides gras, donc très caloriques.
- L'équilibre familial
Maintenant, considérez la dynamique familiale entre les oméga-3 et leurs cousins, les oméga-6. Il est important de maintenir une certaine harmonie familiale, un équilibre entre ces deux groupes.
Dans la plupart des régimes occidentaux, les oméga-6, sont un peu comme des invités indésirables à une fête. Ils ont tendance à venir trop nombreux, à rire trop fort et à éclipser les autres convives. L'équilibre parfait pour une soirée réussie serait un ratio de UN ω3 pour QUATRE ω6, maximum. Plus on se rapproche d'un équilibre de un pour un, plus l'harmonie sera grande. Hélas, en occident, ce ratio peut parfois grimper jusqu'à VINGT ω6 pour UN ω3.
Comme une balançoire trop chargée d'un côté, cet équilibre défectueux peut favoriser l'inflammation, participer à la prise de poids et augmenter le risque de maladies chroniques.
- D'un excès à l'autre
Et puis, il y a ces personnes chez qui les oméga-3 dominent, un phénomène plutôt rare, mais qui se produit chez ceux qui sont peut-être un peu trop amoureux des poissons gras, de l'huile de colza, des avocats, et qui prennent facilement des compléments alimentaires. Ici, le déséquilibre est inversé. Or un excès d'oméga-3 peut aussi provoquer des problèmes de santé. Comme toujours en nutrition, l'équilibre reste le maître mot.
- Notre corps, une merveille d'adaptation
Nos besoins quotidiens en EPA et DHA oscillent entre 250 et 500 mg. Comme notre corps est une merveille d'adaptation et d'efficacité. Il est capable de stocker ces précieux acides gras et donc, un apport quotidien n'est pas nécessaire. Imaginons un repas avec 150 grammes de saumon cuit. Cette portion pourrait vous apportera entre 1 et 2 grammes d'EPA et DHA. Et, 100 grammes de sardines en boîte,en contiendront environ 1,8 gramme.
Alors, bon appétit, et n'oubliez pas d'inviter les frères oméga-3 à votre table et de les remercier pour le travail qu'ils effectuent pour votre santé!
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